ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА

    Как уже вспоминалось, для церковного помещения снимались различные частные и общественные дома. Так, с 1787 по 1816 год храм находился в доме графини Кордули Потоцкой, в 1816-1822 годах - во дворце князя Пининского, с 1822 по 1825 год - в доме графа Боковского, в 1825-1839 годах он получил приют в Национальном учреждении имени Оссолинских, с 1839 по 1844 год - в доме Александра Фредро, с 1844 по 1850 год - в доме Келермана, а с 1850 по 1856 год снова в учреждении Оссолинских. Относительно этого учреждения можно сказать, что оно не отдавало в аренду непосредственно библиотечный дом, а лишь небольшой дом в сквере, который фасадом выходил на ул. Коперника. В 1857 г. его разобрали. Согласно договору о найме от 27.05.1850 г. Буковинский фонд обязывался выплачивать 300 золотых за часовню и 100 - за помещение для настоятеля. Старшими православной общины на то время были Иван Бортник и Василий Драгунич. Год 1856 стал последним годом скитаний. Оснащенный тогда в новоприобретенном доме храм отпечатал на литографии около 1865 года по рисунку Й. Свободы, издатель Пиллер. Судя по литографии, это был небольшой, построенный в стиле классицизма двухоконный дом с портиком ионического ордера. Четырехскатную крышу завершала высокая ажурная, готической формы колоколенка с колоколом.

    Теперь, имея собственное место, православная община могла подумать про сооружение нового каменного храма, что и было вскоре сделано. Со временем старый церковный дом постепенно разрушался и стал непригодным для проживания. Львовский магистрат рескриптом от 21.07.1893 г. закрыл храм и предложил на протяжении 30 дней разобрать его. Для богослужений временно задействовали часовню в приходском доме. На случай, если бы этот дом не успели бы в указанный срок (5.08.) отремонтировать, то богослужения должны были совершаться в евангелистском костеле, о чем была договоренность с соответствующим департаментом наместничества. Настоятелем храма в то время был священник Евгений Воробкевич, его заместителем - священник Николай Димитриевич.

    В этом же году приготовлен, и 8.10.1895 г. утвержден проект строительства нового "греко-восточного" храма. Проект исполнил венский архитектор, обер-инженер департамента континентального строительства Густав Загс. Он же исполнил проект церковного дома, утвержденный еще в октябре 1894 года и ограды. Церковный дом первоначально проектировался на оси входа в храм, позднее смещен на восточную ось и в следующем году кое-что переделано. В 1895 г. объявлен конкурс на ведение строительных работ. Из нескольких предложений было принято предложение архитектора Винсента Равского как одно из самых экономичных и 25 октября 1896 года наместничество от имени Буковинского религиозного фонда заключило с ним контракт. Равский вел строительство от фундамента до его полного завершения. 1.09.1897 г. положен краеугольный камень под храм и начато его строительство. Наместничество обратилось к Равскому, что бы он до конца октября того же года вывел фундамент храм и церковного дома. Техническим руководителем строительства назначался инженер наместничества Антон Гауф, художественное руководство возлагалось на автора проекта Густава Захса. В этом же 1897 году организован комитет строительства, в который вошли: Иосиф Браунзейс, архитектор строительного департамента наместничества, как технический советник, Антон Гауф, руководитель строительства, священник Евгений Воробкевич, настоятель прихода, Михаил Грушевский, профессор университета, как епи