Третя мiжнародна церковно-свiтська конференцiя:
"Україна на порозі третього тисячоліття: духовність, наука, освіта, культура"

Доповіді учасників конференції    Підсумкові документи конференції

Шевцов Владимир Андреевич,
врач-терапевт,
Радомышльское ТМО, Житомирская область,
г.Радомышль, ул.Ватутина 17
адрес почты: Житомирская область, 260340
г.Радомышль, ул. Соборный майдан, 14
тел. 4-43-75

ПРАВОСЛАВИЕ И МЕДИЦИНА

Вопрос до бесконечности сложный, многогранный и столь же необъятный, как и сама Божественная Тайна в ее множественных проявлениях на земле.
Я позволю себе несколько абстрагироваться в той части вопроса, который представляет из себя нечто целое в смысле общефилософском, а также историческом, и перевести данный вопрос в категорию такого рода: “Современная медицина и Православие” . Вполне естественно, что в ходе изложения мне невольно придется отталкиваться от данного вопроса в его общем значении, ибо осмыслить и понять малое, как нечто рождающееся из пределов “большого”, не представляется возможным.
Я, многогрешный раб Божий Владимир, по бесконечной милости Божией удостоился выполнять в миру функцию врача. В известные годы своей жизни, имея от природы склонность к философско - мистическим началам, не имея в сердце твердой веры, я был ложно увлечен изучением различных вероисповеданий, оккультных наук, парапсихологии и так далее. И неизвестно, в каких бы страшных пределах я бы оказался, если бы не беспредельная милость Божия, коснувшаяся меня своей жизнедышащей огневицею. Таким образом, ставши на путь истинной веры, осмысливши все произошедшее со мной, очистившись искренним покаянием в соделанном с позиции небольшого 4-хлетнего стажа, я дерзнул изложить свое видение проблем современной медицины в контексте отношений к Православию. Возможно, мои выводы кого-то введут в состояние ярости и крайнего протеста. Мне, конечно, этого очень не хотелось бы, и меня нисколько не интересует личная репутация и безопасность, а только, и исключительно только та “великая правда”, которая дает людям возможность спасения своих душ. Не хочу быть лицемерным и лукавым, ибо дух времени таков, что всякое сознательное лукавство и заигрывание с тем или иным я человеком или же определенной системой, отраслью и так далее может иметь роковые последствия для многих людей. Хочу заметить, что моя позиция есть не только моя, но это результат личностного осмысления опыта Православной Церкви и Святоотеческого учения.
Всякий вопрос, в какой бы форме он ни ставился, нужно и должно рассматривать в отношении к Абсолютной Иистине. Ибо только Свет Истины предаст ему световой оттенок и неизбежно укажет свое место в общей цепи звеньев. А что есть Истина? Как известно из Священного Писания, Истина одна, и эта Истина есть Бог, и Истина у Бога.
В наше сложное, смутное, крайне противоречивое время современному человеку очень сложно разобраться во всех его перипетиях. Рушатся на глазах “вековечные” традиции духовной жизни народа, которыми когда-то так блистала Русь. Шатание и небывалое “брожение умов” все явственнее и ярче вырисовывается на поверхности народной жизни. И в этой великой народной смуте рождаются панические настроения, желание где-то спрятаться, найти надежное убежище, хорошего учителя или учителей. В наш технократический век, в век совершеннейших “индустрий” и “технологий” физическое здоровье человека значительно поколеблено. Человек инстинктивно начинает искать выход из положения и, к глубокому сожалению, ищет его не там, где следует.
Кто может и будет противиться тому классическому термину, вытекающего из учений “Отцов медицины”, который гласит: “Не навреди”. Как бесконечно много и как удивительно мало зашифровано в этом гениальном изречении. С этих позиций я буду исходить в дальнейшем изложении.
Что в мире может быть важнее души человеческой? Ничто не может быть дороже и ценнее души человесечкой, и целый мир ничто в сравнении с нею, ибо она есть произведение Божие, Божие дитя. И как же нужно беречь этот драгоценный дар?
Ответ на этот вопрос можно получить только, повторяю, исключительно только посредством глубочайшего и внимательного изучения Библии, а также усвоения Опыта Православной Церкви и Святых Отцов за всю двутысячелетнюю историю. Давайте повнимательнее посмотрим на нынешнее состояние медицинской науки с точки зрения воздействия ее на человека. К глубочайшему сожалению, приходится констатировать тот факт, что ее состояние оставляет желать лучшего.
Во-первых, медицинская наука как таковая есть абсолютное производное материалистической доктрины. Ее развитие всегда предварялось новым достижением в области естественных и ряда других наук. В последнее время можно наблюдать как органически тонко она дополняется и моделируется компъютерной техникой, ультразвуковымы и прочими методами исследования. Что представляет собой компъютер? Об этом известно людям духовно опытным, и ныне многочисленные духовные издания приводят данные об этом дьявольском изобретении. Не так давно мир стал свидетелем чудовищного события в Японии, когда в результате компъютерных игр в тяжелейшем психологическом состоянии рказалось около 600 детей. Не является ли это явным предостережением для всех нас. Сегодня в медицинских учеждениях все чаще приходится сталкиваться с подобного рода аппаратурой. Неосведомленному читателю покажется странным такое предостережение, но это только от поверхностного взляда на проблему. Опытный же наблюдатель, глядя на все это глазами духовнымы, увидит, как удивиткльно тонко, незаметно сатанинские сети посредством компъютерных технологий входят во внутренний мир человека, влияют на сферу “подсознательного” и, таким образом, детерминируют, роботизируют человека. Во множественных публикациях мне приходилось наблюдать тот факт, что многие люди, преимущественно верующие, испытывали чувство явного дискомфорта, страха, а в последующем и значительного отклонения в состоянии здоровья, преимущественно в психо-невропатологическом плане, когда в силу обстоятельств соприкасались с компъютером. Мне самому пришлось испытать нечто подобное, о чем даже страшно вспомнить.
Я никоем образом не ставлю себе целью бросить вызов существующей системе. Чему надлежит исполниться, то неизбежно исполнится по попущению Божию, но хочется призвать верующих людей к крайней бдительности и духовной трезвости, дабы сохранить чистоту веры и не осквернить свои души.
Когда-то, очень давно, лет 15 назад в одной фантастической книге (не помню, к сожалению, ее название) был описан небезынтересный момент приблизительно такого рода: сидит человек в белом халате на мягком кресле, а перед ним стоит какая-то машина наподобие “будки”. Дверь в компату открывается, медленнымы шагами, трепетно заходит мужчина и сидящий в белом халате на кресле указывает входящему на дверь машины. Тот робко ее открывает, заходит внутрь, человек в белом халате нажимает несколько кнопок, и через несколько секунд табло высвечивает диагноз и параметры лечения. Еще через несколько секунд на штриховой пленке фиксируются данные “табло”. Спустя 4-5 секунд человек покидает комнату и говорит неуверенным тоном: “Спасибо, доктор”. Автор книги задает справедливый вопрос: “А кто же все-таки сидит за пультом?” Не напоминает ли это - пусть даже отвлеченно - сегодняшнюю ситуацию. Поверьте мне, что очень даже напоминает, и уже недалек тот час, когда вышеописанная сцена станет явью.
Во-вторых, современная медицинская наука в своей основе не воспринимает человека как абсолютное целое, а относится к нему скорее механически, то есть концептуальной основой ее интересов является физическая часть - тело человека. При таком подходе врачевание становится совершенно неполноценным, а порой и убийственным. Если не устраняется первопричина, то говорить об излечении не приходится.
В-третьих, некоторые отрасли медицины, в частности психиатрия и возникшие и возникающие на ее основе “психогигиена”, “психотерапия”, “гипнотерапия” являются все тем же психогенным оружием, которые в значительной степени ориентируют человека на миросозерцательные абстракции в духе восточных вероисповеданий, язычества, “шаманизма” и т.д. Ох, как все это далеко от духа Православия!
В-четвертых, сейчас все чаще говорится о трансплантации, генной инженерии, пробирочном зачатии. Православному люду известно о том, что всякая болезнь есть попущение Божие, и в основании болезни лежит греховный фактор, так можно ли в силу элементарной логики избавиться от “первопричины”, пересадив я человеку донорскую почку, сердце, печень... Безусловно нет. Православное учение, базирующееся на Святоотеческом учении, решительно отрицает такого рода эксперименты.
Пятое, с каждым месяцем, а может и днем, фармацевтический арсенал пополняется новымы химическими препаратами. Их использование уже сегодня со всей очевидностью демонстрирует отрицательные результаты. Невооруженным взглядом заметно, что главная цель подобной терапии сводится к быстрому эффекту без должного учета последствий, а то и вообще игнорируется, подчиняясь чисто рационалистическим принципам.
Отдельным пунктом хочется напомнить православным людям о недопустимости обращения в критических жизненных ситуациях к народным самозванным целителям, различного толка гадалкам, “шептунам“ и прочим “целителям”. На основании теоретического и практического опыта могу с абсолютной уверенностью сказать о крайней опасности их воздействия на душу человека. Бесчисленная армия экстрасенсов, колдунов, психотерапевтов подготавливают и уже подготовили почву для воцарения антихриста. Достаточно вспомнить 15 детишек, которых не смогли вывести из сотояния так называемого “транса” и которым специалисты поставили диагноз: “синдром Кашперовского”. Задумайтесь, люди, о таких горе-целителях, Многие мои знакомые безвременно отошли в мир иной, лечась по системе Омельченко, Иванова и прочих.
Резюмируя свое понимание проблемы современной медицины в духе отношения с непоколебимыми постулатами Православия, хочется отметить нижеследующее: если посетила болезнь, первым делом необходимо обратиться с молитвою к Богу, пройти через Таинство Покаяния и Святого Причастия, заказать молебен “О болящем” и, взяв благословение у своего духовного отца на лечение, обратиться к врачу. Не так ли было в старые добрые времена, а что же мы видим сейчас? Мы постоянно забываем о таких простых и чудодейственных лекарствах, как святая вода, масло от чудотворных икон и т.д. А есть ли лекарство ценнее Святого Причастия? Каждому нужно серьозно задуматься над этим.
В ходе изложения я не преследовал цель дать готовые ответы на все вопросы, а просто-напросто попытался начертать общую схему. В каждом конкретном случае нужно обращаться к духовным Отцам, которые и дадут точный, исчерпывающий ответ. Всем нам обязательно надо помнить о том, что в жизни православного человека нет и не должно быть вопросов важных и менее важных, первостепенных и второстепенных, и особенно в наше время, когда враг рода человеческого вооружился оружием тонким, психогенным, И если мы будем тем светом миру и солью земли, о которых говорит Господь, то и сами спасемся, и укажем дорогу спасения для других.
Закончу свое изложение словами Господа Иисуса Христа, сказанные им ученикам: “Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш прийдет” (Матф.24,42).

На початок сторінки