Третя мiжнародна церковно-свiтська конференцiя:
"Україна на порозі третього тисячоліття: духовність, наука, освіта, культура"

Доповіді учасників конференції    Підсумкові документи конференції

Воронков Сергей Алексеевич,
Зинченко Євгений Андреевич,

Институт Психологии
Ассоциации “Гуманитарный Альянс”
г.Киев - 154, ул. Русановская наб., д.8\1, кв.136
тел. 555-68-67

О НЕОБХОДИМОСТИ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И СОЗДАНИЯ ОРГАНОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО САМОКОНТРОЛЯ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

(НА СТЫКЕ ДУХОВНОСТИ И НАУКИ)
Видимо, всякий мыслящий человек согласится, что “зло”, как таковое, не является изначальной реальностью, самодостаточной сущностью отсчета, но причина “зла” есть “артефакт” (являющая себя в самом процессе действования проблема и существо). “Зло” есть порождение недостаточного совершенства (неполнота), а не его альтернатива (в случае признания права которой мы говорили бы уже о “недостатке” самого “Света”).
Следовательно, нет иного пути борьбы со “злом”, как только тот путь, которыий состоит в увеличении количества (качества) “Света”, который ведет от “лжи” - к Правде”, от “незнания” - к “Познанию”, от “несовершенства” - к “Совершенству”. И здесь, на этом пути, нет иной возможности его прохождения и координаты его измерения, как только личный “шаг”, индивидуальная “Душа” (“психея”) человека, которой свойственно заблуждение (“зло”), которой дана возможность преодолеть заблуждение и потенция стремится к совершенству, которая должна изменяться, чтобы достигнуть “истины”.
Но человек “социален”, он обусловлен “телом”, “речью”, “окружением”, “глубиной собстенного сознания” (“обратной мерой собтвенного несовершенства.
Живя в общестенной обусловленности и видя целью человеческой жизни “Свет” - стремление к “Совершенному”, мы не можем не видеть и то, что чем больше прогрессирует общество в средствах и технологиях связывающей ее коммуникации, тем больше становится в зависимость естественная “слабость” самого человека (“физическая”, “биологическая”, “психологическая”) от случайных и от злонамеренных процессов, происходит во “внешней” реальности человека - “Обществе”, Тот, кто обладает возможностью использовать средства Массовой Информации и тот, кто обладает знанием человеческого характера (психологии, психотехнологии) - получает неограниченную власть над рожденнымы человеческими “душами” и человеческими “судьбами”.
Что может сделать самый тираничный правитель, - он может только лишь заставить солдата пойти на смерть; но даже плохой оратор может заставить солдата поверить, что “смерть” является смыслом его жизни, а убийство - его “целью”.
“Власть” и “порядок”, данные над человеком во внешнем “несовершенном” мире, господствуют над “телами” людей, но Информация и Коммуникация господствуют над их “душами”, и эти последние средства представляют “Власть” и они формируют “Порядок” для Общества и для человека - через Общество (индививдуальную реальность человеческого окружения).
Необходимо ясно сказать, что в тот момент, когда, в силу технологического развития Общества, динамика “внешнего” психологического воздействия на человека неуклонно растет, только скорое повышение силы его внтреннего психологического (“духовного”) развития и самозащиты сможет уравновесить сложный балланс “добра” и”зла” в Обществе в целом.
Инициируемая нашей организацией ЦЕЛЬ: Формирование Общественного Комитета по: “Социально - Психологической политике и совершенствованию Общественных Оношений”, как органа, в который смогут в равной компетенции войти для решения единых задач - как представители естественно-научного круга, так и представители общественно-духовного круга практической деятельности.

Вот некоторые плановые ЗАДАЧИ, на решение которых будет направлена работа Комитета:
I. Сближение научно-рационального и духовно-сверхрациональого знания в Обществе: Программа “Информационной поддержки теократически мыслящих ученых” (поддержка института “Рациональной” теологии в Обществе - в противовес институту псевдорационального “Атеизма”).
II. Программа “Государственной сертификации художественно-идеологического качества видеопродукции и общественного контроля психогенного воздействия на сознание человечека средств Массовой Информации”.
III. Программа “Повышения путем просвещения психологической (“духовной”) культуры самосознания, сопротивляемости человека психологическому воздействию и манипуляции его сознанием со стороны внешних сил”.
IV. Программа “Популяризации и внедрения в общественные отношения принципов и традиций духовности” - “внутренней морали”".

На початок сторінки

http://otchetmaster.ru/ отчет ру. Контур отчет.