Новини

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин:

"Серафимо-Дивеевская обитель достойна стать первой в мире женской Лаврой"

- Начиная с момента начала возрождения Серафимо-Дивеевского женского монастыря, я каждый год собирался посетить его, но всякий раз что-нибудь мешало. Когда же я получил приглашение принять участие в торжествах, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, то, зная суетность подобных мероприятий, сначала колебался. Ведь для того, чтобы увидеть величие и торжество Православия - нужно ехать в монастырь на праздник, а чтобы помолиться, ощутить благодатную духовную радость - надо ехать в будни.

И я рад, что желание посетить святыню победило. То, что я ощутил и увидел, превысило все мои ожидания. Думаю архиереи, которые остались на своих кафедрах в эти дни, многое потеряли.

За десять лет архиерейского служения я бывал на разных юбилеях и торжествах, но нынешние саровские празднования можно сравнить разве что с Пасхальными торжествами в Иерусалиме во время схождения Благодатного Огня.

Бывает, когда Пасхальные приветствия звучат даже в Светлую седмицу обыденно или официозно, но приветствие Святейшего Патриарха "Христос Воскресе" было настолько искренним и душевным, что тысячи богомольцев, ощущая настоящую духовную радость, со слезами на глазах и комком в горле отвечали "Воистину Воскресе", памятуя о пророчестве преподобного.

100-летний юбилей канонизации преподобного Серафима Саровского - это историческое событие. По значению его можно сравнить с 1000-летием Крещения Руси, 2000-летием Рождества Христова или 950-летием Киево-Печерской Лавры.

У России есть два великих угодника Божиих: преподобный Сергий Радонежский и преподобный Серафим Саровский. Но если преподобный Сергий является символом и примером национально-патриотичного подъема, то преподобный Серафим - символом и примером личного духовного восхождения ко спасению и возрождения всей нации. Ведь преподобный предсказал и нынешнее возрождение Православия после атеистических гонений.

Дивеевский монастырь по масштабам и значению можно назвать женской Лаврой. Конечно, в истории еще не было прецедента, чтобы женскому монастырю предоставляли статус Лавры. Но мне кажется, что Серафимо-Дивеевская обитель с ее историей и нынешним величием достойна статуса Лавры.

Ведь с духовной точки зрения мужской и женский монастыри равноценные. Это две половины духовных легких. И если молитва - это дыхание души, то монастыри - это легкие. Знаменательно присутствие на торжественностях высшей светской власти как во время канонизации в 1903 году, так и на 100-летие этого события. Я увидел воплощение выражения, что если государство - организм, то Церковь - душа этого организма. Верю, что и страна будет развиваться и процветать только тогда, когда нет разделения "души " и "тела".

Что касается Львовский епархии, то преподобного Серафима Саровского у нас почитают даже раскольники. А в нашем кафедральном соборе, во время отпуста кроме святых дня и храма, среди местночтимых святых упоминается и преподобный Серафим Саровский. Несколько лет тому произошла интересная история, когда один мужчина пришел ко мне и спросил, что подарить на храм. Тогда я предложил ему пойти в антикварный магазин и выкупить там для храма икону, какую он захочет. Так у нас появилась икона преподобного Серафима Саровского, написанная в начале ХХ века.

На початок сторінки