Архиепископ Львовский и Галицкий Августин,
Председатель Синодального отдела УПЦ
по взаимодействию с Вооруженными Силами
и другими воинскими формированиямиРОЛЬ ЦЕРКВИ И ОБЩЕСТВА
В ДУХОВНОМ И НРАВСТВЕННОМ ВОЗРОЖДЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ(выступление на ХІ Международных
Рождественских образовательных чтениях
26 января - 1 февраля 2003 года, г. Москва)На предыдущих Рождественских чтениях о сотрудничестве Церкви и Армии мне приходилось говорить на профильных конференциях, которые проходят обычно в Академии Генерального штаба ВС РФ. И в этот раз, через два дня, представители Церкви и Вооруженных Сил будут иметь возможность плодотворно поработать под руководством моего русского коллеги всечестного отца протоиерея Димитрия Смирнова. А сегодня я хочу поделиться с вами своим видением перспективы наших усилий в деле возрождения духовно-пастырского окормления военнослужащих.
Как правящий архиерей Львовской епархии и военный епископ, я вместе с присутствующим здесь священником находился на Скныловском летном поле в г. Львове во время авиашоу 27 июля прошлого года, когда падение военного самолета унесло жизни 76 человек, в том числе 27 детей. Среди погибших - 6 военнослужащих и 12 членов их семей. Пострадали 165 человек. Это было ужасное зрелище.
Мы молились об упокоении погибших, утешали их родственников, оказали посильную материальную помощь пострадавшим. Лично я совершил отпевание двух девочек-сестричек. Потом посетил 4 лечебные заведения, в том числе и военный госпиталь, где общался с ранеными, побывал в реанимационных отделениях. Наши священники поисповедывали и причастили православных пострадавших.
Конечно, в духовной и моральной поддержке нуждались также военнослужащие и члены их семей. И не только те, кто имел отношение к трагедии. В те дни ко мне приходили жены офицеров и говорили, что мужья предпочитают не выходить на улицу в форме, а детей не будут пускать в школу, пока всё не уляжется.
Следует заметить, что соответствующее отношение к военным после катастрофы подогревалось и средствами массовой информации, обвинявших Вооруженные Силы во всех бедах (кстати, вспомним о роли СМИ в нагнетании напряжененности в связи с московской трагедией «Норд-Ост» в прошлом году).
Вы только представьте, каково теперь офицерам, непосредственно причастным к трагедии! И дело не в том, что кто-то может понести административную или уголовную ответственность: как жить с таким моральным грузом? Я постоянно молюсь о них и теперь понимаю, что случаются ситуации, когда только вера может удержать человека, а тем более человека чести, от самоубийства.
В связи с вышеизложенным, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир счел необходимым обратиться к соотечественникам с архипастырским посланием, в котором, в частности, было сказано: «Относительно оценки катастрофы, происшедшей во Львове, мы должны проявить рассудительность. Несмотря на весь трагизм, наш рассудок не должен помрачаться злобой, мстительностью или стремлением любой ценой наказать виновных. К сожалению, эта беда не является исключительным и эпизодическим событием в жизни нашего государства. На протяжении последних лет разного рода несчастья поражают Украину. Мы видим, что находят виновных, проводятся мероприятия во избежание новых трагедий, однако они, к глубокому сожалению, повторяются снова. Не значит ли это, что причины львовской и других бед необходимо искать не только во внешних обстоятельствах. Беда, в большинстве случаев, является знамением Божиим о неправильном образе жизни… Мы должны осознать, что наше общество – это живой организм, и если больна какая-то его часть, то страдает все тело…»
К сожалению, в Украине за короткое время произошли, кроме львовской, еще две резонансные трагедии, ответственность за которые ложится на военных: это и снаряд, упавший на жилой дом в Броварах, и сбитый во время учений над Черным морем гражданский самолет.
Трагические события такого рода напоминают нам, что нет ничего абсолютно надежного среди земных вещей. Действительно, все мы - под Богом. Любая техника может подвести. Хотя слишком часто происходят в мире трагедии. Значит, не все в порядке. И как тут не вспомнить слова Спасителя после одной современной Ему трагедии: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк. 13, 4-5).
Мне претит то пренебрежительное и неуважительное отношение к армии, которое пытаются сформировать у телезрителей, радиослушателей и читателей некоторые СМИ как в Украине, так и в России. Ведь наши Вооруженные Силы — это не состоящие из чужеземцев оккупационные войска. Они состоят из наших сыновей, наших братьев, наших отцов. Это люди, которые в любой момент должны быть готовы отдать жизнь за Отчизну и за ближнего. Их жалование — это цена крови, которую они обязаны быть готовыми пролить за свой народ. А их трагедии — это трагедии всего нашего общества.
Очевидно, что информационные войны —весьма опасная реальность. Доминирование отрицательного образа в СМИ может способствовать развалу государства, армии, а также угрожать целостности общества и единства Церкви.
Поэтому армия должна стать местом полноценного взаимодействия общества и Церкви. Сегодня офицеры и солдаты особенно остро нуждаются в духовной поддержке и особом пастырском попечении. Здесь необходимо и осознание степени ответственности Церкви и общества по отношению к армии.
Несмотря на то, что Вооруженные Силы - институция государственная, а Церковь от государства отделена, они как раньше, так и сейчас имеют одну нравственную основу. Тысячелетний опыт истории свидетельствует, что и Церковь, и армия всегда стояли на защите Родины. Любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию, патриотический долг всегда были теми нравственными принципами, на которых основывалась армия и которые неизменно проповедовала Церковь. Армия призвана охранять государство, оберегать его, а в минуту военных испытаний - защищать и спасать. Задача Церкви - оберегать нравственное здоровье общества, а значит, и здоровье государства. Если говорить о взаимодействии Церкви и армии, то, в первую очередь, нужно сказать, что главной целью Церкви в этих отношениях является моральная поддержка воинов. Мы должны помочь людям преодолеть стресс, почувствовать себя уверенно, дать нравственную основу служения. Если в Вооруженных Силах исчезает нравственная мотивация службы, а остается только мотивация материальная, то происходит очень опасное явление - народная армия, призванная защищать Отечество бескорыстно, призванная подвигать воинов «положить душу свою ради ближнего», превращается в группу наемников, действия которых могут быть неадекватными.
Вообще-то, уже, наверное, пора прекращать убеждать друг друга в необходимости и полезности духовно-пастырского окормления военнослужащих: кто до сих пор не понимает или не соглашается с тем, что это нужно – его личное дело, а нам всем вместе надо внедрять в жизнь то, что является нормой для большинства стран мира.
В этой связи хочу вам рассказать одну историю. Спустя некоторое время после авиакатастрофы в свято-Георгиевской церкви в г. Львове на богослужении молился прибывший по служебным делам в этот город один из лучших военных летчиков-испытателей Украины. Учитывая наличие среди прихожан родственников потерпевших и свидетелей трагедии, я попросил этого молодого полковника, как уважаемого гостя, обратиться к духовенству и мирянам с назидательным словом. Он сказал:
«Дорогие братья и сестры! В наше время многие говорят о различных чудесах, обращаются к знахарям, экстрасенсам, приобретают себе „третий глаз” и пр. В погоне за такими чудесами люди не могут увидеть те истинно чудесные явления, которые случаются в жизни каждого из нас, „простых” христиан. Убежден, что каждому из нас, христолюбцев, приходилось переживать чудеса в повседневной жизни.
То, что случилось со мной 27 июля, считаю истинным чудом, за которое я непрерывно благодарю Бога и Господа нашего Иисуса Христа и всех тех, кто молился за меня.
Готовясь к показательному полету над Львовом, я, как православный воин, молился Богу, чтобы не задрожала рука в полете, не ошибся глазомер, чтобы порадовать тех, кто пришел на праздник. Накануне сходил в церковь в городе N, знаю, что 27-ого утром там молились за меня.
В тот трагический день из-за очень плохой погоды в городе N, я не полетел во Львов. Господь не дал мне никакой возможности, чтобы взлететь. А когда по расписанию должен был возвращаться с показательного полета, небо над городом N за несколько минут прямо на глазах прояснилось.
А что было бы, если я выступил над Львовом? Уверен, что с Божией помощью слетал бы я нормально. Но если Господь попустил быть такой беде, то для чего бы я делал праздник и, возможно, получал бы благодарность в минуты своего выступления, если вместо праздника произошла трагедия? Я готовился к празднику, а Господь, Который всё видит, знал, что произойдет трагедия, поэтому отвел меня от участия в этом.
Потому что Господь наш никогда не оставляет тех, кто во всем полагается на Него, и дает нам даже то, о чем мы Его не просим, но, если бы знали наперед, то попросили бы. А хотел ли бы кто-то из нас принимать участие у событии, которое закончилось бы трагедией, пусть и не по нашей вине? Понимаете, о каком чуде я вам рассказал?
Простите меня, братья и сестры, и моих коллег авиаторов, если мы не всё сделали, чтобы не случилось трагедии, особенно простите нас те, кого эта беда коснулась непосредственно".
Необходимость постоянного взаимодействия Вооруженных Сил с Православной Церковью должна определяться не мнением того или иного командира, а исторически сложившимся статусом Православия в нашем обществе, его ролью в нашей истории, культуре, национальном самосознании, отношением к войне и армии. Равенство религиозных объединений перед законом еще не означает равенства в их социальной и исторической значимости. Поэтому нравственные ценности, привносимые Православием в общественное сознание, а именно: государственный патриотизм, отношение к военной службе и защите Отечества как священной обязанности каждого христианина, плюс желание самой Церкви оказать помощь Вооруженным Силам - ставят ее в ряд ближайших союзников Министерства Обороны и других военных формирований.
В дореволюционной России, составной частью которой была большая часть современной Украины, Православная Церковь играла важную роль в формировании у народа, воинов армии и флота патриотического сознания, верности воинскому долгу, готовности сражаться за свой народ, за Родину. Представители Православной Церкви в армии - военные священники - оказывали огромное нравственное влияние на сознание и поведение воинов. Военное обучение, более чем любое другое, не может существовать в отрыве от духа, совести, веры и характера. Обучение без воспитания не формирует человека, а развращает его, ибо в его распоряжении находится оружие, техника и специальные знания, используя которые, бездуховный, бесхарактерный и безверный воин может нанести людям, обществу большие злодеяния.
Хорошо сказал один воспитатель, заметьте - не священник: "Во время учебного процесса нужен воспитатель, но во время боя - священник!"
Для того, чтобы повысить роль Церкви и общества в духовном и нравственном возрождении православных воинов, необходимо, во-первых, срочно организовывать военно-патриотические церковно-молодежные клубы типа досаафовского движения и скаутских лагерей. Это - единственная надежда на спасение молодежи от наркомании, распутства и нигилизма. Во-вторых, священник должен быть включен, наряду с психологом, в состав призывной комиссии: ведь с ним, более чем с кем-либо из других членов комиссии, призывник будет откровенен. Кроме того, если священник почувствует, что призывник, взяв в руки оружие, может психически сломаться, то он вовремя порекомендует отправить молодого человека на ту службу или работу в войсках, которая не искалечит жизнь ему и другим. Он также поможет отличить мнимых верующих, пытающихся уклониться от призыва. В-третьих, необходима организация отечественной системы капелланства (военного служения в войсках), пока хотя бы на добровольных началах. В-четвертых, необходимо усердно развивать сотрудничество с армией во всех приемлемых направлениях, начиная со встреч, конференций, экскурсий и так далее. Диалог с армией, представляющей собой организованную структуру, дает священнику уникальный шанс обратить свое пастырское слово к огромному числу молодых людей, собранных в одном месте, которым предстоит не только защищать страну, но и строить ее будущее. Поэтому военное служение Церкви — это не только служение армии, но и служение обществу.
Мы привезли для показа на Рождественских чтениях видеофильм о морском крестном походе в память праведного воина Феодора (Ушакова), состоявшемся летом прошлого года, духовным руководителем которого по благословению Священноначалия, довелось быть мне. Этот поход организовали совместно объединение граждан «Путь православных» и Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины. Многое, конечно, осталось за кадром. Были удивительные и поучительные случаи. Одним из самых впечатляющих событий для меня стало совещание командиров обоих военных кораблей и старших похода с украинской и русской сторон, на которое меня пригласили как военного епископа, а может, просто, как духовное лицо, потому что необходимо было срочно, до получения указаний с берега, принимать важное решение по вопросу нравственного характера. Это, помимо прочего, - еще один аргумент в пользу института военного духовенства.