Конференцiї


Архиепископ Львовский и Галицкий Августин,
Председатель Синодального отдела
Украинской Православной Церкви
по взаимодействию с Вооруженными Силами
и другими воинскими формированиями
Полномочный представитель
Блаженнейшего Митрополита Киевского
и всей Украины в Верховном Совете

ОТВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ НА КРИЗИС ЖИЗНЕННЫХ ИДЕЙ ОБЩЕСТВА

(VII сессия Мирового Гражданского Форума «Диалог Цивилизаций»,
о. Родос (Греция), 8-12.10.2009 г)

Несколько лет назад (в 2003 году), здесь же на Форуме обсуждалось множество вопросов, связанных с бурно развивающимися в мире процессами глобализации и неолиберализма. Уже тогда Православная Церковь поднимала свой голос, предупреждая, что реализация предложенной мировому сообществу модели развития на практике приведет к возникновению военно-политических, культурно-религиозных, национальных и иных противостояний.

Развитие общества происходит в соответствии с объективными законами, определенными Творцом, которые люди не в состоянии не изменить, ни отменить, но имеют возможность жить и успешно действовать в рамках этих законов. Однако, повсеместное насаждение неолиберальных стандартов, основанных на идеологии наживы любой ценой, не только привело к краху экономической системы, но и губительно отразилось на духовном состоянии человека, а соответственно и общества.

Сегодня стало очевидным, что «неолиберальная программа выглядит фальшивкой с начала до конца со своими тяжеловесными пируэтами вокруг высоких демократических идей и глубоким неведением, к чему приведет так называемый экономический кризис», как пишет известный виднейший мыслитель современности Юргенс Хаберманс.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего недавнего визита в Украину в одном из интервью сказал: «Весь сегодняшний кризис – это свидетельство краха ложного целеполагания. Для достижения всецело материальных целей используются неблаговидные способы, и мы знаем, что экономика, построенная на обмане, становится виртуальной экономикой. Виртуальная экономика не имеет ничего общего с реальной жизнью. Кризис, который сегодня существует, – ясное свидетельство того, что происходит с людьми, когда виртуальную экономику они кладут в основу своего бытия».

Православная Церковь всегда ставила целью спасение души человека для Царства Небесного, предоставляя своим членам необходимые для этого средства. Отвечая за формирование человека, гражданина, нравственным идеалом которого были бы христианские ценности, христианская мораль, Православная Церковь традиционно заинтересована в существовании сильного государства, которое охраняло бы этот идеал, обеспечивало бы положение этих ценностей в основу взаимоотношений в обществе, а в конечном результате – было бы той силой, которая сможет противостоять появлению антихриста.

В то же время, «Церковь призвана идти своим путем. Иногда, а лучше сказать, чаще всего, этот путь – против течения. В задачу Церкви не входит обслуживать политические доктрины или практическую политику, осуществляемую тем или иным государством. И если Церковь начинает это делать, то она перестает быть голосом совести своего народа, – говорит Святейший Патриарх Кирилл. – Думаю, именно благодаря тому, что нам удалось сохранить эту независимую от власти позицию, Церковь обрела тот авторитет в обществе, который она имеет сегодня.»

Грянувший экономический кризис обострил  отношения в обществе. Совершенно очевидно, что одного единства экономического пространства для нормального, стабильного функционирования государства не достаточно. Время кризиса – время активизации выработки государственной идеологической стратегии.  Так как общество – это не только и не столько совокупность сосуществующих отдельных людей, наций и народностей. Общество – это общность духовно солидарных или духовно совокупных личностей. Духовные стремления людей определяют нравственный идеал общества, формируют нравственный облик всего общества. Поэтому Православная Церковь для реализации своей исторической миссии призвана играть в этом процессе ведущую роль.

Какие же конкретные ответы может предложить Церковь в условиях кризиса жизненных идей общества?

Первый ответ касается непосредственно души человеческой. И для православного христианина он связан с Православной традицией, глубоко укорененной в аскетической традиции святых отцов, основанной на Священном Писании. Все, что происходит в жизни человека, происходит по воле или по попущению Божию, и подчинено единой задаче – привести человека ко спасению. Поэтому смиренномудрое терпение скорбей является естественным состоянием православно верующей души в любых жизненных условиях. «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» Иов. 1,21.

Второй ответ Православная Церковь адресует нашим братьям по христианской вере. В условиях разразившегося кризиса нравственности христианские исторические Церкви просто обязаны объединить свои усилия, с тем чтобы не допустить девальвации христианских ценностей и в то же время найти общую платформу с представителями других религий для преодоления последствий глобального кризиса.

Третий ответ Православная Церковь адресует неверующему, секуляризованному миру. Вседозволенность, лежащая в основе неолиберализма, губительна для души прежде всего человека неверующего. А «христианский универсализм дает человеку такую сильную мотивацию, что любовь к своему народу, его верность своему государству всегда сбалансирована тем, что мы можем называть общими человеческими ценностями, но не в либеральном, а в христианском понимании» (Святейший Патриарх Кирилл). Поэтому возврат к традиционным христианским ценностям является категорическим императивом в условиях краха жизненных идей общества и залогом сохранения цивилизации на земле.

На початок сторінки