Архієпископ Львівський і Галицький Августин,
Голова Синодальної Богословської комісії
Української Православної Церкви,
Голова Синодального відділу УПЦ
по взаємодії зі Збройними Силами
та іншими військовими формуваннями УкраїниМОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК.
РОЛЬ И МЕСТО СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯВсем известно широко распространенное мнение, что мужчина в своем существе с первобытных времен является воином и охотником, и именно в этом проявляется мужская индивидуальность и предназначение. Следовательно, в природе мужчины заложено отношение к насильственной смерти, т.е. убийству, как к неизбежности, и даже некоей естественности. Если это убийство с целью прокормить себя, то мужчине дается имя охотника, если с целью защитить себя, тогда его по праву называют воином. Такое распространенное мнение усиленно поддерживалось в течение всей истории человечества и будет поддерживаться дальше, по причине отдаления мира от Бога. Мало того, этим постулатом гордятся. Звание воина и охотника испокон веков во многих древних цивилизациях считалось почетным.
Если речь идет о настоящем мужчине, то сразу в уме возникает образ человека – воина, солдата или опытного охотника. Но эта распространенная точка зрения кардинально расходится с духом Священного Писания. С самого момента появления человека на земле в книге Бытия человек предстает как существо, которое должно было связать два мира – мир видимый, физический и мир невидимый, духовный - реализовать призвание человека как царя природы, как образ Самого Бога на земле, и утвердить истину бессмертия человеческой души, выделить человека из общего ряда сотворенных существ на земле, и не просто объявить его царем всего видимого, а и показать, что человек причастен божественной жизни. Об этом говорится и в других книгах Священного Писания. Соединение высшего, божественного начала (дыхания Божия) с низшим, материальным (прахом от земли) дало в результате человека как живую душу, т.е. как сознательную личность, одаренную разумом и свободной волей. Но, сотворив человека, Господь не оставляет его на произвол судьбы, а дает ему возможность через надлежащие действия, труды приблизиться к Первообразу.
Состояние человека в раю до грехопадения нам трудно представить, но, несомненно, это было состоянием невинности и безгрешности. Можно даже сказать, что в раю состояние человека было состоянием полного блаженства, потому что близость к Богу означает пребывание в блаженстве. Труды, через которые человек в конечном итоге должен был достичь полной праведности, заключались в хранении и возделывании райского сада, что необходимо было для физической деятельности. Давать имена животным – задача для умственной деятельности. А для укрепления воли человека была дана заповедь поста (запрет вкушать с древа познания добра и зла). Питаясь плодами древа жизни, человек телом был бы безболезнен и бессмертен. Но, к сожалению, вся история человечества пошла по другому руслу. Из-за грехопадения ум человека настолько помрачился, что он даже пытался спрятаться от Бога. В его тело вошла смертность, и вся природа бывшего идеального существа заболела смертным недугом – грехом. Помрачился весь человек – и его природа, и его душа. Из-за тесной связи человека-царя со всей природой в весь сотворенный мир пришло всё то, что никогда бы не появилось, если бы человек остался в своем первозданном состоянии. С грехопадением человек отказался от Бога, лишился основного – Божественной жизни, потому что не может быть общения правды с беззаконием. Человек обрек себя на духовную смерть. Действительно, только Богом он может жить и умирает всякий раз, когда от Бога отворачивается. По этому поводу свят. Василий Великий сказал: «Как телу невозможно жить, не переводя дыхания, так и душе невозможно жить без Бога». Произошло не просто повреждение духовной природы человека, а и его причастие смерти. Повреждение духовной природы повлекло за собой разлад в самом человеке, и теперь человек не может делать что хочет, даже если желает делать что-то благое. Как сказал ап. Павел: «Доброе, чего хочу, не делаю, а злое, чего не хочу, делаю». Через грех человека в мир пришло и насилие. Теперь то, что раньше для человека было неестественно, стало обычным и даже неизбежным в попытке выжить в мире, вчера - добром и во всем послушном, а сегодня - враждебном своему повелителю. Но если бы только бессловесный мир был враждебен человеку! Грех и поврежденность в человеке заставили возненавидеть даже своего ближнего. И вот, как результат первой в сотворенном благом мире зависти, произошло убийство себе подобного существа. Каин убивает Авеля. С тех пор в мире уже никогда не будут прекращаться распри, войны и убийства.
Исходя из факта грехопадения и падшего состояния человека, Господь дал заповеди, по которым человеческое общество должно было жить дальше. Это было средством для приведения израильского народа к моральным принципам, приближая его тем самым к принципам божественным. Среди этих заповедей есть и заповедь «не убий». Естественно, в первозданном, до-греховном состоянии человеку даже не было необходимости об этом говорить, но теперь из всей совокупности моральных устоев указанное правило появляется как одна из важнейших после почитания Истинного Бога заповедей. Чтобы ограничить человека в желании причинять вред своему ближнему до смерти, Господь через своего верного слугу дает эту заповедь всему еврейскому народу. Из Священного Писания хорошо видно, что ограничение вводится на убийство невинных и убийство ради собственной выгоды. Теперь же в мире невозможно прожить без войны и насилия. Любому обществу необходимо защищаться, так же как и любому человеку, живущему в обществе. Воины во все времена являлись обязательной частью общества. В большинстве древних культур воинами становились все взрослые мужчины племени, рода, семьи. Тогда военная функция не была отделена от иных, необходимых обществу. Потребность выживания в вооруженной борьбе с соседями заставляла с детства воспитывать мальчиков как будущих защитников племени. В экстремальных ситуациях войны не на жизнь, когда это диктовалось исключительными обстоятельствами, а на смерть в вооруженную схватку вступали даже женщины. Постепенно появилось деление на классы. Историческое деление общества на классы и сословия внесло свои коррективы и в социальные роли мужчин в войнах: ношение оружия постепенно становилось правом отдельных социальных групп, а во многих древних и средневековых обществах — их абсолютной привилегией. Возникали военные сословия и даже замкнутые касты, имевшие высокий общественный статус в большинстве культур. Война становится обычным способом для решения конфликтов между государствами. На такой путь развития человечество стало с момента грехопадения прародителей, этим путем мы идем и сегодня.
По пришествии в мир Спасителя данная проблема не стала менее значимой, актуальной, но она перешла в иную плоскость: «не убий» из запретительной заповеди становится морально – нравственной заповедью. Проблема оправдания убийства ради других или по долгу службы стала краеугольным камнем в учении известного русского писателя Льва Николаевича Толстого, который, как известно, ратовал за абсолютное непротивление злу силой. На это русский философ И. Ильин, умудренный опытом Первой мировой и гражданской войн, в работе «О сопротивлении злу силой» писал: «Христос учил не мечу. Но ни разу, ни одним словом не осудил меча, ни в смысле организованной государственности, для коей меч является последней санкцией, ни в смысле воинского звания и дела».
В нынешнем падшем состоянии человечества о войне мы вынуждены говорить как о неизбежной данности. В такой ситуации приходится из двух зол выбирать меньшее или, точнее сказать, из всего, что несет война, выбирать наиболее нравственное и отвечающее духу Евангелия. Но нравственные споры о сущности войны возникли позже. А на заре русской государственности, когда нашу Родину, благодаря равноапостольному князю Владимиру, осиял свет Христов, таких вопросов не ставили. Было время, когда нашему государству приходилось часто защищать себя от нашествия иноплеменников, и воину в этой борьбе приходилось убивать и погибать самому. Но согласно высокому духу патриотизма, основанного на Православной вере, быть убитым на войне за правое дело считалось и считается почетным. Участник Первой мировой войны П. Краснов, видя тысячи молившихся перед боем русских солдат, а также солдат, умиравших с сложенной для крестного знамения правой рукой и со спокойным лицом, говорил: «Воин Христов не боится смерти. Он «чает Воскресения мертвых и жизни будущего века». Он прозревает дивную красоту вечной жизни, перед которой так ничтожна жизнь земная». Как правило, на войнах воина-христианина сопровождал священнослужитель, который был необходим не только как требоисполнитель, но и был призван в жаркую пору боев воспитывать и поддерживать дух, описанный выше П. Красновым. Таким образом, Церковь освящала не убийства, как думают некоторые недальновидные люди, а ту жертвенность, которую проявляло православное воинство.
В дальнейшем, в связи с падением религиозности общества, когда Бог перестает занимать главное место в обществе и душе человека, когда человеку Господь становится нужным только решения сиюминутных проблем, впервые во время гражданской войны в Америке появилась непонятная болезнь, которая сейчас называется посттравматическим стрессовым расстройством. Болезнь была отмечена у многих солдат и была названа «солдатским сердцем». А в 1871 г. была даже написана работа «О взволнованном сердце», в которой автор описывает признаки стрессового расстройства у солдат. Во время Первой мировой войны синдром был назван «шоком от снарядов», и было высказано предположение о том, что он является результатом травмы, наносимой взрывами снарядов. Затем посттравматический стресс был отмечен в нацистских концентрационных лагерях и у тех, кто пережил атомную бомбардировку Японии Соединенными Штатами Америки.
Во время Второй мировой войны признаки стрессовых расстройств у госпитализированных раненых солдат Советской Армии наблюдались в 30% случаев, а в армиях США и Англии они составили 64%. Но серьезно и вплотную этой проблемой занялись после Вьетнамской войны. Оказалось, что даже если сравнивать со Второй мировой войной, количество солдат, у которых наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство, здесь увеличилось, и теперь эти симптомы появились не только у раненных, а практически у 30% всех воюющих солдат. У 55,8%, имеющих посттравматические стрессовые расстройства, были обнаружены пограничные нервно-психические расстройства. Разводы происходили у 70%, крайние формы изоляции от людей - у 47%, выраженная враждебность - у 40%. Но после Второй мировой войны не только зарубежные армии постигла такая участь. Этого не избежала и нынешняя Россия. Конечно, надо отдать должное, в российской армии это не так ярко выражено, как в других, что, однако, не снимает проблему. Результаты опроса военнослужащих, воевавших в Чечне, показали, что половина из них жаловалась на то, что не могут найти понимания ни в обществе, ни в семье. Каждый четвертый военнослужащий заявил, что испытывает трудности при общении в трудовом коллективе, а каждый второй - менял место работы по три-четыре раза. По депрессивным состояниям можно привести статистику расстройств среди военнослужащих, которые воевали в Афганистане. Там депрессивные расстройства возникали у 26% личного состава.
Из этой небольшой статистики можно сделать вывод, что расцерковленность общества приводит людей, которые по роду своей деятельности должны убивать себе подобных, к сильнейшим отклонениям от полноценной жизнедеятельности в обществе. Выход из создавшейся ситуации только один – религия. Это доказывается нашим прошлым, опытом наших предков, которым приходилось воевать, и не по одному разу на поколение. Возврат воина к религиозному переживанию жизни может не только уменьшить количество солдат, подверженным психическим расстройствам, но и дать возможность совершить более осознанный и правильный нравственный выбор во время боевых действий. А ведь такой выбор приходится делать практически каждому бойцу во время его пребывания в «горячей точке». Для выполнения этой задачи жизненно необходимо как можно большее количество священнослужителей в войсках. Ведь священнослужитель, как показала практика присутствия священника на войне в Ираке, имеет в глазах нашего солдата намного больший авторитет, чем военные отделы, специально предназначенные для этого, и роль священника в вопросах морали и снятия каких-либо нагрузок на психику солдата после стрессовых ситуаций трудно переоценить. В таких условиях священник выступает не только в роли некоего утешителя, но и в роли психолога. Опять же, иракский опыт показал, что уровень доверия к священнику у человека, который нуждается в духовной или психологической помощи, несравненно выше, чем к остальным специалистам. Это свидетельствует, что все же не окончательно утеряна связь между солдатом и Церковью в лице священнослужителя. Есть еще в наших народах - и украинском, и русском - тот внутренний религиозный стержень, которым держалась Святая Русь, и этот стержень надо не только ценить, но и попытаться обратить на него внимание самого военнослужащего. И тогда перед нашим взором явится тот самый русский солдат, великодушней которого никогда не было и нет в мире. Это не просто красивые слова. Один из украинских православных военных священников, находившихся в Ираке, особо отмечал, что наши военные кардинально отличаются от военнослужащих армий других стран. Одно из главных, на мой взгляд, отличий заключается в том, что в случае, когда огонь велся из мирных поселений, наши солдаты, в отличие от военнослужащих других армий, в ту сторону не стреляли. И таких примеров не мало и на других войнах, в которых участвуют православные воины. Разумеется, священник не просто обязан разбудить спящую душу для Бога, но и сам должен показывать пример своей веры и своего упования. Наши солдаты каждый раз, видя, что именно в их БТР садится батюшка, говорили, что теперь они точно знают, с ними все будет в порядке, ну, а если уж и случится что-либо, значит, так надо Богу, а следовательно, и им.
В заключение, хочу повторить то, что было сказано выше: нет в природе человека изначально заложенного восприятия уничтожения себе подобного живого существа, как нормы; и только религия, как прямая связь человека с Богом, может приостановить разрушение психики и души человека на войне, когда, подчиняясь законам падшего мира, творению Божию приходится убивать.
Применение теплообменников http://handcent.ru/ в химпроме