В день 12-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Августин поделился своими мыслями о роли Его Святейшества в новейшей истории Русской Православной Церкви: "МЫ ПОСТОЯННО ЧУВСТВУЕМ ЗА СОБОЙ ПОДДЕРЖКУ И ПОМОЩЬ ВСЕЙ НАШЕЙ ЕДИНОЙ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ РУСИ ВО ГЛАВЕ С ЕЕ ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ"
-"12 лет Патриаршего служения - с чем их можно сравнить? По масштабу - это, как минимум, двойной срок работы в избираемых органах. За это время президент, депутат, любой избираемый на должность имеет возможность раскрыться, реализоваться полностью, что называется, состояться. Патриарх Алексий полон сил и энергии, и я уверен, что и в дальнейшем в его Патриаршество нашу Церковь ждет много свершений. В целом его служение выглядит как полностью определившаяся эпоха, которая уже вошла в историю как время духовного возрождения после десятилетий безбожия и гонений на Церковь. Именно это определяет характер последних 12-ти лет нашей церковной жизни.
Что еще хотелось бы отметить? Прежде всего - удивительную самоотверженность и колоссальную работоспособность Патриарха. Обычно человек с возрастом начинает все больше заботиться не столько о будущих результатах своего труда, сколько о сохранении своих прошлых наработок и достижений, своего, скажем так, имиджа. Святейший же трудится в таком темпе и на таком уровне, который и не каждый епископ способен выдержать. Это достойно восхищения, но это и обязывает нас, архипастырей и пастырей, брать пример с Предстоятеля, как надо полагать "душу свою за овцы своя".
Вспоминая сегодня избрание и поставление Алексия Второго на Патриаршее служение, хочу сказать, что лично мне оно во многом напоминает начало служения святителя Тихона, Патриарха всея Руси. Вспомните, помимо митрополита Тихона (Беллавина) были ведь и другие кандидаты: самые знаменитые из них митрополиты Антоний (Храповицкий) и Арсений (Стадницкий). Не все епископы тогда, в 1917 г., были довольны результатами выбора, но по прошествии времени поняли: будь на месте св. Тихона Антоний (Храповицкий) или Арсений (Стадницкий) - Церковь, наверное, не смогла бы выбраться из омута расколов и нестроений ХХ века. Патриарх Тихон стал наиболее удачным для Русской Церкви избранником: твердый, принципиальный и в то же время удивительно добрый, готовый к реформам и верный традиции, считающийся с мнением народа и уверенно управляющий кораблем Церкви. Очевидно, что выбор святителя Тихона на Патриаршее служение был делом Промысла Божия.
Святейший Алексий в своем служении во многом похож на святителя Тихона. Его избрание тоже стало несомненным проявлением Промысла Божия о нашей Церкви. Сейчас даже страшно подумать, что нас всех могло ожидать, если бы во главе Церкви стал рвавшийся к Патриаршеству Филарет Денисенко. Но в такие судьбоносные и переломные мгновенья, как в 1917 и в 1990 годах, Господь Сам устрояет дела в Своей Церкви и не дает свершиться непоправимому.
Да, сегодня, как и при Патриархе Тихоне, Церковь - Хитон Христов - терзают раскольники и прочие враги Православия. Но вновь, как и в начале ХХ века, мы видим, что Церковь жива, полна сил совершать свое спасительное служение, а главное - едина. И Патриарх - главный залог этого единства. Для нас, гонимых православных Западной Украины, единство церковное особенно дорого и значимо. В наших бедах и обстояниях мы чувствуем за собой поддержку и помощь всей нашей единой Церкви Святой Руси во главе с ее Предстоятелем".