Председателю Львовского Русского
общества им. А.С. Пушкина
г. Лютикову Олегу ЮрьевичуУважаемый господин Председатель!
Уважаемые члены Львовского
Русского общества имени А.С. Пушкина!
Дорогие братья и сестры!
Дамы и господа!Минуло пятнадцать лет с того дня, как на небосводе культурной жизни города Львова зажглась новая звезда – было образовано Русское общество им. А.С. Пушкина.
Тогда, в далеком не для истории, но для отдельной личности, конкретного человека 1988 году, мы жили в государстве, которое отличалось от нынешнего идеологией, политикой, условиями жизни и духом взаимодействия в обществе.
Но, при всем этом, никакие перемены в общественно-политической жизни не могут изменить основную цель и задачу, ради которых существует Пушкинское общество – сохранять и приумножать русскую культуру в нашем регионе.
Несомненно, именно культура, которая развилась на православной закваске, является той силой, которая утишает политические страсти, смягчает отрицательные эмоции. И главная заслуга деятельности Львовского русского общества им. А. Пушкина в том, что, несмотря на все трудности и перипетии, русские во Львове не ассимилировались, не растворились; что в столице Галичины продолжается плодотворная культурная жизнь, главной движущей силой которой является Русский культурный центр.
Конечно, непростым были прошедшие пятнадцать лет как для Русского общества, так и для всех нашего государства. С болью приходится признавать факт, что для многих людей и сегодня слово «русский» ассоциируется с понятиями «захватчик» и «враг». Наша задача - разрушить эти стереотипы, показать и доказать живую реальную духовную и культурную связь между сегодняшним днем и Русью времен Пушкина, Русью древней, домонгольской, княжеской, вплоть до времени ее Крещения. Это поможет возвратить понятию «русский» его прежний, подлинный смысл. И в этом контексте полезно помнить слова выдающегося русского писателя Федора Михайловича Достоевского: «Понятие «русский» определяется не составом крови, а отношением к Православию».
Только уважительное отношение к Православию, только живой интерес к нему, и как наилучший вариант, - воцерковление - вот способ нормального, здорового отношения к вере, благодаря которому Русское культурное движение приобретает несокрушимую внутреннюю силу и неподражаемую качественную глубину.
В Библии сказано: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3, 1). Нынешнее время дает нам возможность созидательной работы. От нас зависит, чтобы как можно быстрее перестали срабатывать провокационные шаблоны типа образа "врага" и "оккупанта", несправедливо прикрепленные к русским, и улучшились национально-этнических отношения, а страдающее от бесцельности и гибнущее от ложных ориентиров подрастающее поколение увидело и восприняло настоящие жизненные идеалы.
Будем помнить, что большие дела совершаются постепенно, сплетаются из незаметных трудовых будней. И в любом случае не забудем воздавать славу и благодарение Источнику всех благ Богу не только за успех и победы, но и за испытания, которые Бог посылает нам для нашей же пользы.
Призываю на вас, на ваши добрые намерения, устремления и на благие дела Божие благословение!
Августин, архиепископ Львовский и Галицкий,23 ноября 2003 года
Председатель Синодальной Богословской
комиссии Украинской Православной Церкви